Оборудование для переработки отходов, контроля качества продукции, датчики контроля

вход для клиентов

Оборудование для бизнеса

разделы сайта

Каталог Добавить оборудование Доска объявлений Спецпредложения Конференции Семинары и курсы Новости Статьи наших партнеров Ссылки Реклама на сайте Статьи Заявки на покупку оборудования

словарь терминов

Остальные темы →

Поиск по запросу

искать на сайте на сайтах производителей
Добавить
объявление
в каталог

Последствия кыштымской аварии ликвидировали вполне успешно

За три десятка лет до Чернобыльской катастрофы, на территории Южного Урала в Челябинской области произошла Кыштымская авария, однако, это было менее масштабное событие, носящее техногенный характер.

В населенном пункте, который сегодня называется Озерск, а в те далекие времена Челябинск-40 (это был засекреченный город), 29 сентября 1957 года в хранилище жидких высокорадиоактивных отходов на «Производственном объединении «Маяк» произошел мощный химический взрыв. Он имел место вследствие неисправности системы охлаждения в одной из секций хранилища, из-за этого произошел перенагрев емкости, которая содержала высокорадиоактивные жидкие отходы химического производства. Выработанного тепла хватило с лихвой для сильного взрыва, снесшего с легкостью бетонную крышку и стены цистерны-емкости. В районе, радиусом в один километр из зданий и сооружений вылетели стекла. Только чудом никто серьезно не пострадал. А так как Челябинск-40 отсутствовал на картах в виду своей засекреченности, то аварию назвали Кыштымской, по ближайшему городу.

Кыштымская авария повлияла на радиационный фон региона, хотя и недолгое время он оставался на высоком уровне, все же деятельность людей, направленная на его снижение, была довольно-таки эффективной. И как следствие, человек на сегодняшний день может жить спокойно на данной территории. Район, где были эвакуированы жители (до 12000 человек) уже не является опасным и может служить местом для комфортной безопасной жизни людей, однако эвакуированные и их дети не спешат возвращаться не в силу мифов об опасности, а потому что они уже осели в иных населенных пунктов и смысла возвращаться, чтобы осваивать «новые старые земли» нет.

Стоит отметить, что до сих пор ведутся работы по очистке и охране окружающей среды в данном регионе. Например, беспрерывно ведется очистка берегов речной системы Теча, реабилитационные и восстановительные работы растительного и животного мира вокруг Озерска. Кыштымская авария показала, что человек должен, в первую очередь, думать о безопасности экосистемы, уделяя должное внимание эффективности своих детищ, не только в производственном аспекте, но и экологическом. Это хороший, хоть и жестокий урок для нас и наших потомков, чтобы мы помнили о важности положительной тенденции в вопросах экологии. Ведь от этого зависят наши жизни и жизни наших детей и внуков.



Страницы: | 1 |




Комментарии читателей


Рейтинг читателей:

Добавить комментарий

Автор

Email

Рейтинг

Сообщение

Введите код на картинке:


Техническая поддержка support@hyper-press.ru
copyright © Поддержка сайта осуществляется ООО «Гипер-Пресс»
поисковое продвижение поддержка сайта
телефон: (495) 228-13-22

Спецпредложения

Новости компаний

10.11.2010 Жители Балашихи против вырубки Горенского лесопарка

23.09.2010 Суд рассмотрит иск к защитникам Химкинского леса

17.09.2010 В Общественной палате поговорили о Химкинском лесе

15.09.2010 Химчане против строительства трассы через лес – опрос

14.09.2010 Эксперты «Goldratt Schools» и «Уральская школа бизнеса» научат управлять предприятием

13.09.2010 77% россиян считает вероятным повторение масштабных лесных пожаров

10.09.2010 Глава природного парка на Сахалине уличен в хищении госсредств

27.07.2010 Активисты остановили вырубку леса на сутки

20.05.2010 Екатеринбургу грозит дефицит воды

18.03.2010 В Санкт-Петербурге узаконена вырубка леса «для собственных нужд»

Больше новостей

Статьи

Все статьи